CASA DE SANTO ANTONIO DE BRITIANDE

ALFAZEMA NO JARDIM

quinta-feira, 7 de abril de 2011

PRAZERES

Enquanto o grupo prova, dentro da sala, um vinho branco e um espumante acompanhados de queijo e presunto da Região, há quem contemple os tanques de água exteriores , respire fundo e se sente nas ceiras artesanais para descansar um pouco.Não sei se haverá, também, quem já tenha feito sermões aos peixinhos...
Durante a prova ficamos a saber que aqui se cruzam as Regiões do Távora-Varosa e Douro.
Estamos a cerca de 600m de altitude e rodeados de vinhas, pomares e uma grande variedade de outras árvores de grande porte. Em 5 minutos entramos na Região Demarcada do Douro, descendo até atingir o leito do rio que fica a 80 metros de altitude, modificando-se a paisagem para os extensos socalcos de vinha, com oliveiras em bordadura e alguns laranjais junto às margens do rio. Esta diferença de altitude condiciona a composição dos solos, as horas de sol, as temperaturas, logo originando diferente “terroir”, que por sua vez dão lugar a diferentes vinhos. Esta é uma zona de transição e por isso a Quinta aqui ao lado, com 140 ha, tem as duas denominações de origem. As uvas provenientes das vinhas com maior altitude destinam-se a vinhos espumantes; nas vinhas com altitudes mais baixas as uvas destinam-se a vinhos do Porto e tranquilos. Repare que as uvas destinadas ao Vinho do Porto são provenientes de vinhas apenas até aos 450 metros de altitude. E muito mais há para aprender, é só passar pela Casa de Santo António de Britiande.

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